olga_podolska: basic wighte (Default)
[personal profile] olga_podolska
Вчерашний мой вопрос порадовал меня ответами, спасибо огромное всем ответившим - но неприятно удивил тем, что просьба поделиться чувствами в некоторых случаях вылилась в дискуссию в запретительной/антизапретительной парадигме. (Nota bene: в некоторых это не означает во всех, а просто означает, что такие случаи встречались.)

Давайте проясним контекст.

Лично я всегда выступаю против принудительного лечения лиц, поведение которых не угрожает себе или другим, независимо от того, насколько они больны. Своей жизнью, здоровьем и болезнью каждый имеет полное право распорядиться по собственному усмотрению. Эта позиция (приятный сюрприз!), соответствует мировой и современной российской медицинской практике, - однако в памяти граждан нашей страны ещё жива репрессивная психиатрия, поэтому можно понять тех, кто посчитали предположение о болезни носителей необычных нарядов - предложением запретить яркие наряды.

К счастью, ничего такого не только я в виду не имела, поскольку и сама люблю яркие наряды, - но и, даже если кто-то из комментаторов в виду имел, осуществить он это определенно не сможет. По этому поводу можно не волноваться. Мы здесь, если вдруг кто не заметил, в основном обсуждаем жизненные закономерности, что из них следует и как оно воспринимается. Для обсуждений с целью что-то (кроме себя) поменять, запретить или разрешить, существуют Навальный и др.

Тем не менее, обсуждение психических расстройств в моем блоге нередко носит ещё одну функцию: информационную. Все мы с детства знаем, что если человек кашляет, - то это он болен; и чем сильнее кашляет - тем, в большинстве случаев, сильнее болен; но тут уже нет прямой корреляции. Какой-нибудь острый бронхит по силе кашля наверняка может обогнать хроническое воспаление лёгких, но при этом воспаление лёгких воспринимается как более тяжёлое заболевание, и это известно большинству людей. Т.е. в отношении физических болезней несложная схема "кашляешь? - сходи к врачу, проверься" средним членом общества уже усвоена. Не то с психическими.

Если говорить о каком-либо общем признаке, по которому психические расстройства можно отличить от здоровья, так это - непроизвольность. Иными словами, нет совершенно ничего, никакого действия, которое вот человек бы один раз сделал, а мы бы на него посмотрели, и сказали бы: "Эээээ, батенька! Да это у вас шизофрения!". В отличие от физической медицины, где "здоровый не кашляет" - в психической жизни человека здоровому человеку можно всё: носить яркие наряды, разговаривать с цветами и воображаемыми друзьями, быть внезапным противоречивым таким... Но! Есть ключевое отличие.

Здоровый гармоничный человек может быть - всяким. Произвольно.
Больной не может.

Иными словами, здоровый человек может побыть "внезапным и противоречивым", пококетничать с этим и насладиться, а когда по контексту понадобится структурированность - стать чётким и последовательным. В уместной ситуации здоровый человек может нарядиться в самые крышесносительные шмотки, но на похороны, скорее всего, пойдет одетым строго и печально. Здоровый человек может разговаривать с деревом и даже слышать, что это дерево ему отвечает, - но при необходимости легко от этого отвлекается, и тогда у него деревья не разговаривают. У больного это всё происходит непроизвольно: он не может заткнуть дерево, подобрать спокойный наряд, или сосредоточиться и выстроить чёткий план. Вне зависимости от общепринятого на данный момент поведения в этом контексте.

Очевидно, что больным быть несладко: постоянно не попадаешь в контекст. У любого здорового человека был подобный опыт, когда приходишь в незнакомую компанию, а там какие-то свои традиции, и как-то "не вписываешься" - нервничать от этого начинаешь, напряжение неприятное, сердце бьётся, раздирают противоречивые чувства, можно и вспылить иногда, глупостей наделать, потом чувствовать себя виноватым, в общем, как-то всё нехорошо. В случае психической болезни это "нехорошо" стоит умножить в тысячу раз. Можно ли так жить? Ну, в принципе, можно: вокруг нас с вами недиагностированных лиц с расстройствами ходит достаточно много. Живут как-то, приспособились. Но нехорошо, нет, нехорошо, даже когда надевают яркие крышесносящие нарядики. В случае подобного "нехорошо", к счастью, выход есть - но многие просто реально об этом не знают; а в наше время развитой фармакологии терпеть подобное "нехорошо" - зачем? Имеет смысл обратиться к врачу, это реально помогает в таких случаях. Но выбирать, конечно, самому человеку.

Являются ли сами по себе нарядики однозначным признаком какого-либо расстройства? Ни в коем случае.

Хотя вероятность встретить психическую патологию среди людей, ведущих себя странно, очевидно выше, чем "в среднем", сам по себе акт странного поведения (это оно в нашем контексте, может, странное - а контекст человека нужно у самого этого человека выяснять) не свидетельствует о патологии. "Вероятность" - это означает, что на сотню "городских сумасшедших" придется больше реальных сумасшедших, чем на сотню граждан, выглядящих обычно. О конкретном необычно одетом человеке вероятность не говорит ничего.

Признаком, при котором стоит проконсультироваться у психолога, является ситуация, когда человек "не может иначе".

Причем совершенно неважно, как именно иначе: не может ли он надеть яркий наряд в уместной для этого ситуации, или наоборот, подобрать спокойный вариант для более требовательного к строгости нарядов контекста. Более того, понятно, что это касается не только нарядов - это касается любого физически выполнимого действия, с которым создается ситуация типа "хочу, но не могу": не могу остановить навязчивые мысли, не могу не слышать голосов воображаемых друзей у себя в голове, не могу не тревожиться, даже когда нет оснований для тревоги, и т.п. Такая ситуация - это, фигурально выражаясь, "кашель": говорит о неблагополучии в психической сфере. Для выяснения, какого рода неблагополучие, нужна консультация специалиста, навскидку даже бронхит от воспаления лёгких не отличить, а голова и вовсе предмет тёмный... но специалист может помочь самому человеку в своей собственной голове разобраться. В некоторых случаях медикаментозная коррекция значительно облегчает жизнь, а в других психика сама справится, стоит направить её энергию в правильное русло.

Это, в конце концов, большое удовольствие - понимать контекст происходящего,
и иметь возможность быть всяким по своей собственной воле.

Date: 2011-11-14 02:30 pm (UTC)
kotja: (Default)
From: [personal profile] kotja
Спасибо, Ольга. Очень ценю ваше умение говорить о сложных вещах простым языком.

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios