olga_podolska: basic wighte (Default)
[personal profile] olga_podolska
Я тут готовила для статьи цитаты из трудов Арнольда Минделла - и, оказывается, укладываются они в такую... вполне читабельную конструкцию. Людям, интересующимся в том числе физикой, будет интересно. Остальным легко можно пропустить: это скорее философские основы процессуально-ориентированного подхода, чем что-нибудь практически употребительное.


Источники:
1. Арнольд Минделл, «Сила безмолвия»
2. Арнольд Минделл, «Геопсихология»

Заигрывания (флирты):

Математика квантовой физики описывает мир, в котором причины и следствия, не говоря уже о точном значении точки или частицы, более не являются определёнными. Квантовая физика вакуума заверяет нас, что полной пустоты никогда не бывает. Для нашего нормального обыденного мышления полный вакуум означает абсолютную пустоту. Но в квантовой теории нулевая масса или энергия невозможна. Всегда должно присутствовать небольшое нечто! Принцип неопределённости Гейзенберга показывает, что полный вакуум не может существовать. Чтобы иметь совершенный вакуум, вы должны были бы знать, где находится каждая пылинка в ящике. Но из-за присущей природе неопределённости подобное знание невозможно. В квантовом мире невозможна абсолютная определённость.

Что же остаётся в вакууме, в «пустом» пространстве ящика? Физики думают о том, что остаётся в ящике, в терминах частиц, - и объясняют их поведение в терминах волн. Квантовая волновая функция, лежащая в основе физической реальности, представляет собой воображаемую или неизмеримую «тенденцию» к реальности. Иными словами, согласно квантовой теории и мнениям некоторых космологов, реальные события возникают из не поддающихся измерению тенденций и описываются ими.

Когда вы осознаёте состояние вашего ума, то можете заметить, что непосредственно перед тем, как вы чем-либо заинтересуетесь, то, чем вы собираетесь заинтересоваться, как бы «заигрывает» с вами; оно как бы «ловит» или «захватывает» ваше внимание. В некотором смысле Вселенная заигрывает с нами – она постоянно донимает нас мелкими вещами ещё до того, как мы их замечаем. «Заигрывания» - это частички Вселенной, пытающиеся достигать осознания и сознания.

Первоначально меня навели на идею заигрываний квантовые волны, описываемые в физике. В квантовой физике до того, как может произойти измерение, имеет место обмен «заигрываниями», или то, что физики называют «квантовыми волнами», идущими туда и обратно между наблюдателем и объектом, прошлым и будущим.

Пилот-волны:

Понятие волны квантового уровня является воображаемым; это идея, подобно импульсу из страны грёз, нечто такое, что можно помыслить или почувствовать, но не увидеть или измерить.

Закономерности квантовой физики и её математика приемлемы для учёных не потому, что основное решение – так называемое уравнение Шредингера – допускает точное решение и проверку, а потому, что оно предсказывает статистически измеримые результаты. Сходным образом, подобно математическим закономерностям, невозможно точно измерить сновидения в психологии, и никто по-настоящему не знает, что они собой представляют. Тем не менее, сновидения тоже предсказывают вероятное повседневное поведение сновидцев.

Хотя будущее развитие физики показало, что «волны материи» нельзя измерить, некоторые физики до сих пор обращаются к идее пилот-волны, предложенной Бомом. Бом связал воедино идеи частицы и волны, представив себе образную аналогию корабля и направляющей его радарной волны. Хотя в измеримой (общепринятой) реальности нет волны или частицы, которую можно было бы измерить в единственном числе, Бом воспользовался воображением, чтобы объяснить, как можно зрительно представить себе квантовую волну, направляющую частицу, с которой она связана. Используя аналогию корабля в море, он сказал, что частица подобна кораблю, а волновая функция – радарной волне, которая направляет корабль в море. Я бы описал такую картину как сочетание вариантов одного и того же, относящихся к общепринятой реальности и стране грёз.


Принцип суперпозиции:

Волны относятся друг к другу совсем не так, как частицы. Встречаясь, волны складываются (либо вычитаются и погашаются), тогда как частицы отскакивают друг от друга. Пути частиц после встречи изменяются. Волны продолжают двигаться как прежде, как если бы они были относительно отдельными друг от друга. Этот эффект называют принципом суперпозиции.

Принцип суперпозиции утверждает, что когда две или более волн проходят через одну и ту же область пространства, они будут накладываться друг на друга, приводя к чётко определённому комбинированному эффекту, который состоит в сумме этих волн. При наложении волны сохраняют свою целостность (то есть, не претерпевают необратимого изменения).

На обыденном языке можно сказать, что базовый математический паттерн атома – или, если на то пошло, любого математического объекта – представляет собой сумму всех его возможных квантовых или грёзоподобных паттернов.

Каждая волна представляет собой, так сказать, отдельный или параллельный мир, путь, по которому вы могли бы пойти, - остающийся, по существу, независимым от других выбранных вами путей. Вы, вероятно, уже переживали бесчисленные отдельные пути в своей собственной жизни. Вы можете делать одно, в то же самое время смутно осознавая, что грезите, фантазируете или мурлычете мелодию о чём-то совершенно другом. Делать одно, при этом напевая о другом, - это обычный пример параллельных миров. Полный вы представляете собой суперпозицию обоих миров!

Любая волна – это сумма других волн или параллельных миров.

Параллельные миры (гиперпространства):

Заигрывания – это параллельные миры, которые появляются при наличии чувственного осознавания. Они похожи на отрывки сновидения, начала историй, которые на первый взгляд кажутся независимыми и не связанными друг с другом. Некоторые параллельные миры кажутся очень странными и могут для вас быть несколько неожиданными. Но тогда всё, что вы знаете о себе и о жизни, имеет разные «стороны». Вспомните размышления о том, что делать дальше в жизни. Прежде чем делать что-нибудь, вы должны осознавать разные возможности, которые могли бы реализоваться. Вы можете надеяться на один параллельный мир с хорошим исходом, но бояться других параллельных миров, где случается плохой исход.

Основная проблема, с которой должны постоянно иметь дело терапевты, состоит в том, что каждый человек склонен отождествляться с какими-либо мирами, но считать другие плохими или нехорошими. С большим умом, открытым умом вы можете суммировать все миры – получать их суперпозицию, как сказал бы математик – чтобы понимать их большее значение и направление жизни.

Одной из причин, почему мы игнорируем гиперпространства, может быть то, что они слишком малы, чтобы их увидеть. Наши глаза не видят мелких деталей. Едва заметные заигрывания кажутся маленькими в повседневной жизни потому, что наше обычное восприятие не обучено воспринимать мелькания реальностей наноуровня. Однако в сновидениях такие заигрывания могут становиться целыми мирами! Иными словами, гиперпространства находятся прямо тут, по соседству с обычными пространствами, или даже параллельно им.

Установление связи с параллельными мирами может снимать симптомы. И, наоборот, игнорирование или принижение переживаний параллельных миров заставляет вас чувствовать беспокойство и раздражает наше тело, поскольку вы оставляете без внимания часть своего пути, пути вашей направляющей волны. Если вы возбуждены, но действуете спокойно, то чувствуете нервозность. Ели вы утомлены, но действуете энергично, вам становится не по себе. Любой нюанс, остающийся без внимания, переживается как симптом или часть симптома. С другой стороны, если вы живёте с осознаванием и приемлете все миры, ваше тело чувствует облегчение.

Процессуальный ум (Дао, основа):

Дао – это гиперпространство, параллельный мир, который можно ощущать, но нельзя измерить или точно выразить словами.

Согласно Вернеру Гейзенбергу, тенденции квантовой сферы существуют в «странной разновидности физической реальности прямо посередине между возможностью и действительностью» - подобно чувствам, которые мы переживаем как не вполне реальные, но которые окружают повседневную реальность.

Квантовый ум невозможно точно представить в виде конкретной картины. Когда нечто в нас решает наблюдать квантовый ум, то он приобретает свойства вещей в повседневной реальности. При тщательном наблюдении мы замечаем, что перед тем, как «мы» наблюдаем что-либо, оно мелькает в нашем сознании, и мы не можем знать наверняка, исходит ли побуждение наблюдать от него или от нас. Иными словами, квантовый ум пребывает в поле между, и за, идеями и объектами, которые являются нам в общепринятой реальности.

У квантового ума много научных и духовных названий. Он – Дао, которое нельзя выразить словами. Большинство учёных не приемлют такие термины, как Великий Дух, «Нагваль» Дона Хуана, Бог или Дао; тем не менее, хотя наше научное образование, в основном, отвергает духовные идеи, они составляют основу науки в необусловленной реальности. Мне вспоминается знаменитое высказывание Эйнштейна: "Я хочу познать ум Бога, всё остальное – детали".

Дао, которое можно выразить словами, не есть вечное Дао.

Date: 2009-03-10 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] haron-kharkov.livejournal.com
Прекрасная статья, ответ на многие вопросы. По аналогии с квантовой физикой, психологически человек так или иначе ассоциирует себя, свою личность, - либо с "волной", либо с "частицей". Статья, на мой взгляд, показывает, что истина находится глубже, и отнюдь - не в противопоставлении врсприятий себя как "волны" либо как "частицы".
Спасибо Вам за полезную информацию к рассуждению.

Date: 2009-03-10 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/fenix.shtml
(с несколько другим уклоном, менее практическим, скорее в сторону механизмов творчества, квантовой природы сознания и духовного пути).

Date: 2009-03-10 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-podolska.livejournal.com
О, спасибо за ссылку!

Идеи носятся в воздухе, как видно. Я недавно нашла "Самоосознающую вселенную" Амита Госвами, он тоже о квантовом сознании пишет, и тоже физик. Приятно, что среди наших физиков есть кому поддержать поток, от меня почему-то именно эта часть российской действительности ускользала... :)

Date: 2009-03-11 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
Недавно еще появились достаточно профессиональные книги Михаила Заречного http://ppole.ru/books0.htm
К сожалению, определенный разрыв в таких разработках все же сохраняется, "квантовость" в них обычно следует понимать скорее не буквально, а в смысле неких аналогий: реально в нее забраться не так просто (это уже полностью просветленное, нечеловеческое сознание). Действенность практики и стабильность эффекта часто зависит от личности руководителя, а не от теории...

Date: 2009-03-11 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
Кстати, есть английский перевод части книги
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/fenix-engl.shtml
- если представится случай для инф.обмена.

Date: 2009-03-11 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-podolska.livejournal.com
Ой, какое вам огромнющее спасибище! Я, главное, ссылку эту видела, но как-то в голове не отложилось, что надо ж американцам нашим похвастаться...

Я их в прошлый раз Вернадским удивила, который ещё в начале прошлого века о ноосфере говорил, и Бердяевым, который о "великом поле общественного сознания". Почти доказала уже, что Россия - родина слонов.
Теперь, значицца, будем их современными российскими учёными удивлять. Пущай знают! :)

Date: 2009-03-12 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
Вам спасибо!
После Вернадского еще многое у нас было, и в биологии, и вокруг, но все зажималось трагическими обстоятельствами, и на Западе почти не известно...
(напр., краткий обзор в http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/hlebnikov.shtml, больше во второй половине).
Кстати, если понадобится, могу послать бандеролью КФ на бумаге (и/или из серии ПТ http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/index_4.shtml).

Date: 2009-03-12 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] olga-podolska.livejournal.com
Ну, началось. Вы читаете мысли. :)

Я хотела попросить КФ на бумаге, но постеснялась просто. :))
Давайте вы мне КФ пошлёте, а я вам тоже чего-нибудь пошлю, м? Книжек каких, или дисков, или чего хотите... ;)

Date: 2009-03-12 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
Я отдал на отправку служебной почтой, так надежнее, но все равно сейчас с наземной почтой проблемы. Если все будет в порядке, дойдет дней за 7-15, а об остальном пока рано думать:)

Чтобы не ради одной книги, еще пару выпусков ПТ положил (они конечно сложнее, но м.б. кому-то когда-то пригодится:), их с экрана совсем тяжко читать).

Date: 2009-03-12 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-podolska.livejournal.com
Вот это, я понимаю, скорость!
"Мир откликается на наши желания". (с)

Спасибо!!!
Как только дойдет - сообщу.
Может, удастся где в хорошем месте процитировать... хотя у нас пока к этому настороженно относятся. Но мы их будем приучать! :D

Date: 2009-03-13 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
Да, много препятствий
на долгом пути
Слова
:))

Date: 2009-03-25 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] olga-podolska.livejournal.com
Я получила! Получила, урра!!!

Какое вам спасибище огромное.
Читаю с увлечением сейчас. Многое знакомо, - но многое с новой стороны приоткрывается. Интереееесно. :)

Что вам прислать из Москвы?
Может, какую-то литературу, диски, видео? Придумайте что-нибудь, м? ;)

Date: 2009-03-25 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
Вот и замечательно,
значит зеленая улица,
а то ведь с советской почтой
бывают и крупные сложности
:)

Наверное не будем торопиться, м.б. что-то естественно-постепенно придумается :)
Еще не конец, еще много книг и этапов Пути :)
Вам спасибо!

Date: 2009-03-10 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nigelsky.livejournal.com
Браво - статья вводит в шок.Такое понимание принципа неопределённости я встречал, но не в такой форме. Но есть мааааааленький нюанс, принцип неопределённости относится скорее к невозможности измерить положение иследуемой частица, так и в ДАО и Буддиских учениясь один из основополагающих принципов "МИР - это наше восприятие этого мира".Конечно моделирование физических и психических процессов и дальнейшее сравнение с данными измерений, часто воодушевляют,по не прибавляют объективности.
Мы до сих пор считаем себя единственной разумной формой жизни на земле, и восторгаемся видя частицу разума в поведении электрона или собаки. Кто умнее не факт, и что такое ум.
Взаимодействие частица-частица или частица волна, меняется от уровня энергий взаимдействия, если энергии сравнимы с энергией необходимой для создания частицы, то частица становится волной.
Тема крайне интересная, и статья интересная но очень часто физики говоря о фундаментальных своиствах материи и прихологи говорящие о душе применяют на себя роль Творца, что не безопасно для разума.

Date: 2009-03-10 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-podolska.livejournal.com
Увы, из первого у вас никак не следует второе, а также третье и последующие; а уж какова взаимосвязь между тем, что физики говорят о свойствах материи и психологи о душе (и то, и другое, - прямая специальность упомянутых профессий) и тем, что кто-то примеряет на себя роль Творца - я и вовсе затрудняюсь предположить.

Впрочем, с ролью творца тоже всё не так просто, ибо она очевидно - не роль: дао, которое можно выразить словами, не есть вечное дао.

Однако, в любом случае спасибо.
Я передам Минделлу, что вы высоко оценили его труд. ;)

Date: 2009-03-11 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] nigelsky.livejournal.com
ДАО описывает творца как нечто вне времени и пространства, но роль творца нашего мира, совершенно определённая роль, и никем не умоляется. Меня немножко смутил подход связанный с методологией познания.
Если в духовных практиках люди отвергают познание как таковое и их мир, и система ценостей, струтура связана с их непосредственным духовным обшением. Сознательно осмысливаются только методики входа в необходимое состояние, то в науке невозможно без аксиоматического фундамента для построения модели мира. Принцип неопределённости скоректировал фундаментальное понятие физической точки и пространства но не изменил всю систему представлений. Ветер который дует по многих работах говорит о том что необхома корректировка представлений о времени и пространстве которую начал А. Энштейн и благодаря отсутствия которой до сих пор единой теории поля.

Date: 2009-11-30 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] http://www.flickr.com/photos/hhdusha (from livejournal.com)
Про чувства нравится, де они то и есть прослойка возможности и действительности...

Date: 2010-09-07 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] purnema.livejournal.com
Если (http://geomap.bget.ru/Zarechnyj/Mixail-zarechnyj-2565.html)ты становишься похож на фотографию в паспорте, значит тебе пора в отпуск.

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 17th, 2019 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios